비장파열 치료후기

본문

안녕하세요 24시 수 동물메디컬센터 종양팀 입니다.

오늘은 갑작스런 기력저하로 내원한 16세 강아지 후추에 대한 포스팅을 하려고 합니다.

후추는 오전까지도 밥을 잘 먹고 잘 지내다가 오후부터 갑작스런 기력저하로 내원했어요...

사실 이전부터 봐오던 환자가 아니라 기력저하의 원인을 찾기 위해 검사를 진행했죠...

검사상 원인은 복강종괴로 추정...초음파 검사와 복수 천자상 혈복이 확인되어 파열 가능성이 높았죠.. 

복수 성상은 거의 혈액에 가까웠어요...

파열부를 찾기 위해 응급 CT검사를 진행하였어요

CT검사상 비장유래의 종양이 확인되었고 그 크기는 8cm가량으로 측정되고

복강내에 복수 / 혈복이 확인되었어요.

종양의 파열/ 거기다 비장 파열은 아주 위험할 수 있죠...

비장은 혈액을 상당히 많이 머금은 조직이기도 하고 지혈이 자연적으로 잘 되지 않기때문에

수술적 절제가 필요해요

CT 검사가 진행된 이후 마취를 깨우지 않은 상태에서 수술실로 이동하여 응급수술을 했어요!

한번의 마취로 최대한 손상을 적게 하기 위함이죠! 

수술은 비장전적출로 진행되었고 출혈부 역시 비장종괴부 파열을 확인했어요!

종괴부로는 장간막들이 다 엉겨붙어서 지혈을 하려고 스스로 노력을 했었으나 잘 되지 않았던 것 같아요...

일단 수술은 잘 끝났고 회복도 잘 했죠!

이제 조직검사만 잘 나오면 모든게 아름다워질텐데... 

다행히도 !!!

splenic hematoma!!

양성 종양인 혈종!!

악성종양 즉 암이 아니니 항암치료도 필요없고 수술적 제거만 잘 되면 끝인 종괴에요~

다행히 사랑이는 16세 이기는 하지만 수술을 잘 견뎌주었고

마취도 잘 회복되었고 아직도 건강한 모습으로 잘 지내고 있답니다

오늘 말씀드리고 싶은건...

비장 파열이 되었다고 하더라도 그 모든 것이 악성종양이 아니라는 것과

혈종과 같은 양성 종양이라도 언제든 파열의 가능성이 있으니

주기적인 체크와 필요하다면 수술적 제거가 필요할 것 같다!!

라는 말씀 전해드리고 싶습니다~

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!